Depuis qu’elle a été brevetée en 1933 par Alfonso Bialetti, la machine à café italienne ne cesse de conquérir le cœur des adeptes et passionné de café.
Cette machine, ingénieusement conçue, permet d’extraire tous les arômes que contient cet or noir afin de produire une boisson savoureuse, complexe et intense.
Avoir une machine à café italienne chez soi devient rapidement une priorité pour ceux qui démarrent leur journée par la consommation d’un bon café accompagné d’une expérience de préparation unique et d’un résultat différent d’un simple café noir proposé par une cafetière à filtre.
Toutefois, avant d’utiliser une telle machine, il faut étudier et comprendre son principe de fonctionnement et son mode d’emploi. C’est ce que nous allons vous faire découvrir dans cet article afin que vous ne cherchiez pendant des heures à comprendre son mécanisme.
Cafetière italienne : comment ça marche ?
Le fonctionnement d’une machine à café italienne repose sur un principe d’évaporation.
L’appareil est essentiellement composé :
- d’une bouilloire,
- d’un filtre semblable à un entonnoir,
- d’un collecteur / récipient.
Pour obtenir un bon café, il faut que tous ces éléments soient au point. L’un des élément qui distinguent particulièrement ce type de machine à café des autres est qu’elle doit être mise sur le feu pour fonctionner.
Ainsi, une fois mis sur le feu, il s’en suit le réchauffement de l’eau contenu dans la bouilloire. Cela entraine l’augmentation du volume et la montée de la vapeur vers le filtre. Cette eau chaude passe ensuite lentement dans le café moulu et enclenche le processus d’extraction de la caféine et des composés aromatiques présents dans le café. Ceux-ci sont ensuite déposés dans le collecteur par la pression exercée par la chaleur.
Ce qui est intéressant c’est qu’il se produit un phénomène au cours de la phase finale du fonctionnement de la cafetière moka.
En effet, lorsque l’eau réalise sa décente sous le niveau du filtre, il se produit un phénomène appelé la phase volcanique. Au cours de cette phase, une partie de l’eau et de la vapeur restante est propulsée à travers le filtre avec une grande violence. Cela provoque un bruit connu de tous les utilisateurs de Moka et caractéristique des cafetières Bialetti.
Il faut également ajouter que la température de l’eau est hautement élevée durant la phase finale d’extraction, entre 92 et 97°C, très proche de l’eau bouillante.
Une trop haute température pendant un trop long moment amènent parfois une extraction de saveurs peu agréables au palais. Il s’agit le plus souvent d’un goût très prononcé d’amertume ou de brûlé lorsque le café est bouilli. Pour éviter cela, il est conseillé de retirer la cafetière du feu dès que vous entendez le bruit de sifflet caractéristique.
A noter également que la cafetière italienne dispose d’une valve qui empêche son explosion lorsqu’une pression excessive s’y observe.
Comment utiliser une cafetière italienne ?
Comme c’est le cas avec une cafetière électrique, l’utilisation d’une cafetière Moka se fait suivant différentes étapes.
La première est relative au remplissage d’eau. À ce niveau, vous devez verser de l’eau filtrée plutôt que de l’eau de robinet dans le contenant. En effet, le chlore contenu dans l’eau de robinet peut nuire à la saveur du café. Et il va plus facilement laisser des traces dans votre récipient.
Il est inutile de remplir le réservoir d’eau chaude. Il est plutôt indiqué de faire le plein du réservoir d’eau froide jusqu’à atteindre la soupape de sûreté.
L’utilisation de l’eau chaude en cuisine n’est pas spécialement recommandée, il est préférable de laisser l’eau chauffer tranquillement dans l’appareil. Néanmoins, vous pouvez verser directement de l’eau chaude dans votre cafetière italienne pour réduire le temps de préparation de votre boisson.
La deuxième étape consiste à remplir la pièce centrale de la cafetière moka de café moulu. Pour ce faire, vous devez utiliser une cuillère et surtout éviter de trop tasser le café si vous voulez obtenir une boisson homogène.
Essayez d’éviter le tassement naturel, il est plutôt conseillé de tasser manuellement votre mouture pour une répartition très homogène dans le filtre.
Une fois ces éléments mis en place, vous devez procéder au vissage de la machine. À ce niveau, évitez d’utiliser la poignée pour visser la cafetière qui n’est pas prévue à cet effet. Pour un serrage correcte, il vous suffit de faire un vissage à la main pour obtenir un bon résultat. Lorsque vous remarquez que le joint est en parfait jonction et que le niveau d’eau et de café sont convenables, pas besoin de forcer encore plus.
Vous pouvez maintenant passer au chauffage de votre cafetière italienne à feu moyen, doux ou fort selon votre habitudes de cuisson.
Veillez à retirer la cafetière du feu dès que vous constatez un écoulement de la boisson de son réservoir supérieur. Cette technique vous permettra de conserver la texture et la saveur du café sans le brûler.
Pour mieux surveiller la montée du café de votre boisson, vous pouvez laisser le couvercle de votre cafetière ouvert durant la préparation. Cette simple action permettra de laisser échapper la vapeur plus facilement et va limiter la diffusion de saveurs amers.
Pour procéder à l’arrêt de la cafetière italienne, il faut couper le feu immédiatement après les premiers sifflements. Si vous êtes sur de l’induction, changer de plaque, pour la cafetière électrique italienne, la résistance va se couper et sur une gazinière, l’arrêt du feu est suffisant. Ensuite, laissez le café s’extraire et s’infuser tranquillement.
Évitez d’attendre que le réservoir du haut soit plein pour stopper le feu sinon il y a de forte chance que vous altériez la qualité et le goût de votre café. Il peut même devenir imbuvable s’il est brûler.
Certains experts conseillent d’ailleurs d’arrêter la cuisson en procédant à un refroidissement du réservoir par le bas. Pour refroidir l’ensemble, vous pouvez faire couler de l’eau froide sur le réservoir d’eau durant l’ébullition et la monté du café. A tester si vous le souhaitez.
La dernière étape consiste à servir le café obtenu dans une tasse et de passer l’étape tant attendue de la dégustation.
Lorsque vous respectez toutes ces étapes à la lettre, vous pouvez bénéficier d’un expresso d’une grande qualité.
Comment entretenir votre cafetière italienne ?
Comme toute machine, il est essentiel de bien entretenir la cafetière italienne pour assurer son bon fonctionnement. Cela commence par son nettoyage. Une procédure qui se fait très délicatement.
Ainsi, pour nettoyer cette machine, vous pouvez tout simplement utiliser de l’eau claire pour la rincer une fois qu’elle est vide.
Afin de conserver le goût authentique de vos cafés, vous devez éviter de nettoyer l’appareil avec du détergent ou tout autre produit nettoyant puisque des dépôts savonneux peuvent se produire et altérer le gout de votre boisson lors de la prochaine préparation.
Une fois que vous avez fini le rinçage, vous devez sécher la cafetière à l’air libre pour éviter que des tâches ou des moisissures s’y forment.
Si vous voulez effectuer un nettoyage en profondeur, il existe une astuce simple à employer. Il suffit de remplir le réservoir d’une solution d’eau et de vinaigre. Ensuite, vous insérez le filtre sans y mettre du café et vous mettez la machine sur la cuisinière.
Une fois sur le feu, le mélange d’eau et de vinaigre éliminera le calcaire qui se forme souvent dans l’appareil suite à plusieurs utilisations.
Après avoir effectué ce lavage, vous devez répéter l’opération en vous servant cette fois-ci simplement de l’eau. Pour un nettoyage efficace, il est également conseillé d’utiliser du bicarbonate de soude lorsque vous avez des tâches tenaces sur votre Moka. C’est une solution à la fois économique et écologique.
Ainsi, versez 1 ou 2 cuillères à soupe de ce produit dans la cafetière. Ajoutez de l’eau bouillante et laissez reposer durant 1 heure environ. Frottez ensuite l’équipement avec une brosse et rincez à plusieurs reprises avec de l’eau tiède. Laissez ensuite sécher avant de le remettre à sa place. Durant l’entretien de votre appareil, vous devez également veiller sur le joint d’étanchéité.
Cet élément est à changer dès que vous constatez que le filtre de l’appareil est sec ou abîmé. La même précaution est à prendre lorsque la cafetière italienne fuit.
Vous devez aussi garder un œil sur le filtre et veiller à son changement lorsque vous remarquez qu’il s’oxyde. De même lorsque vous y retrouvez un dépôt de calcaire, sachez qu’il est temps de la changer. Vous devez aussi changer le filtre entonnoir lorsqu’il présente des signes d’usure.
Changez également la poignée de votre cafetière lorsqu’elle est cassée.
Guide gratuit
Pour boire un café de bonne qualité, vous devez utiliser une bonne machine. La cafetière italienne apparait donc comme la solution idéale. Elle est facile à utiliser et vous pouvez aisément fabriquer du café de bonne qualité avec. Pour cela, il vous suffit d’utiliser certaines astuces. Vous pouvez aussi l’entretenir aisément en assurant son nettoyage.